Кукла большеножка с морским именем.

Назвала ее Маринкой из-за преобладающего в образе сочного синего цвета. До Маринки я уже шила кукол Большеножек. Это были куклы Настенька и Киска с крыской. В кукольном мире их принято называть Большеножками или Снежками, кому как нравится. Выкроек в свободном доступе великое множество, так же как и мастер-классов на любой лад.
Мои Большеножки все три сшиты по абсолютно разным выкройкам. Я люблю эксперименты и постоянно меняю если не всю выкройку полностью, то хотя бы некоторые детали. Пожалуй, один момент объединяет всех моих Большеножек. Головы у них без пенопластового шара. Знаю, многие рукодельницы вставляют его в деталь головы, чтобы добиться идеальной округлости. На примере моей куклы Киски видно, что пенопластовый шар совсем не панацея и круглую кукольную голову можно получить исходя из нескольких условий. Во-первых, растяжимая хоть сколько-нибудь ткань, т.е. это не должен быть хлопок. Следующее - выкройка, которая должна состоять из трех и более частей (напомню, речь идет о выкройке головы). Ну и такой немаловажный фактор как набивка, т.е. надо знать как правильно ее применить конкретно к этой детали текстильной куклы Большеножки. И я с удовольствием поделюсь моим маленьким секретом: отверстие для набивки надо оставить в верхней части головы и начинать процесс с плотной утрамбовки подбородка, при необходимости даже фиксирую наполнитель булавками. Отверстие для шеи, если оно вообще имеется, на период набивки нужно будет временно зашить не частыми стежками. При сборке куклы нить из зашитого отверстия можно будет легко выдернуть. А сейчас полюбуемся виновницей сегодняшнего торжества.
kollazh-3
У Маринки руки и ноги на пуговичном креплении. Одежда куклы не съемная, кроме шарфика. Даже вязаная шапочка крепко зафиксирована и не будет съезжать на глаза. Умилительные глазки точки это еще один примечательный элемент в плюс к большим ногам. Иногда рукодельницы располагают точки для глаз очень близко друг к другу, что придает текстильной кукле еще больше очарования. Рукодельное мастерство как особый вид искусства заставляет нас видеть не просто точки, а эмоциональное состояние во всем многообразии в зависимости от задуманного образа куклы. Кстати, глаза точки роднят Большеножку с Тильдами, повальное увлечение которыми не обошло и меня. Своих Тильдочек, на которых я училась шить кукол, покажу обязательно и посвящу им отдельную статью. Сегодня все мои мысли о Маринке.
kukla-bolshenozhka-9
Кукла получилась у меня очень яркая за счет цветовой гаммы. Пальто цвета фуксия удачно сочетается и с синим головным убором и рыжими волосами. Волосы - овечьи кудри, мягкие и чистые. Они помыты настоящим шампунем с ароматным ополаскивателем и конечно окрашены не хуже, чем в салоне.
kukla-bolshenozhka-15
Маринка довольно крепко стоит на своих кукольных больших ногах. Обута в ботинки из фетра. А еще у нее совершенно изумительные гетры, сшитые из детского носка, естественно нового, прямиком из магазина для детей.
kukla-bolshenozhka-12
Сшить такие гетры очень даже не сложно. Для одной текстильной куклы, размером 30-35 см., достаточно одного носочка и даже более чем. Все зависит от размера носка из которого будут сшиты гетры. Если носок совсем маленький, то достаточно его разрезать пополам, предварительно отрезав ненужную часть от пяточки и ниже. Сшить разрезанные части по бокам, машинным или ручным швом, вот и готовы гетры. Верх и низ подшить вручную. Добавлю еще фото своей Большеножки.
kukla-bolshenozhka-8
kukla-bolshenozhka-17
kukla-bolshenozhka-11
kukla-bolshenozhka-10
kukla-bolshenozhka-16
Кукла с большими ногами и морским именем свободна и с радостью поедет в новый дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *